27 окт. 2020 г.
A- A A+
Легко читать

Познакомься со Смилтенским краем!

Смилтене – милый, цветущий малый город, в котором сплелись красивые городские парки, цветущие улицы и тонущая в садах малоэтажная застройка. Смилтене выделяется красивой долиной реки Абула и охватывающим её Старым парком. Здесь высится одна из самых старых в Латвии деревянных усадеб с её легендарными историями их уст гида об истории Смилтене и владельце усадьбы бароне Пауле Ливене.

В окрестностях Смилтене расположено много прозрачных лесных озёр и проложено веломаршрутов, которые понравятся любителям активного отдыха. Здесь можно кататься на велосипеде, на качелях, на лодках, заниматься скандинавской ходьбой, носиться по одной из лучших трасс для картинга, ночевать в палатках на вершинах деревьев или купаться в озере в форме силуэта Латвии.

Смилтенский край известен как один из самых латышских, где можно ощутить истинно латышский дух и гостеприимство местных жителей. В усадьбе Бранту можно узнать, как стать уважаемой латышской хозяйкой и какой вкус имеет настоящая латышская кухня, а активные участницы студии народного прикладного искусства «Смилтене» могут научить прясть, ткать и готовить приданое. В музее хлеба / в кафе «Кукабурра» можно попробовать придающий силы, дымящийся ломоть ржаного хлеба, а на производстве берёзового сока проснуться от освежающего глотка игристого берёзового сока и узнать обо всех секретах берёзового напитка.

Вблизи Смилтене можно найти много красивых комплексов отдыха, где провести выходной день или отметить праздник, много летних лагерей для детей, здесь можно поласкаться с домашними животными и насладиться истинными дарами деревенской жизни. Попробовать на вкус неприрученный яблочный сидр и получить порцию витаминов от золотистой облепихи.

В разгаре лета можно приехать на сумасшедшие летние балы на горе Янюкалнс. Ведь и гимн летних балов и выпускных вечеров, песня «Земенес» тоже родился в Смилтене. Есть даже поговорка: «Стиль кантри тоже родом из Смилтене». На эстраде на горе Янюкалнс вместе с ансамблем «Apvedceļš» можно веселиться до утра, а осенью или в зимний сезон можно посетить один из множества балов в прославленный народный дом Бирзули в поселке Мери.

Энтузиастам спорта понравятся бросающие вызов веломаршруты по песчаным холмам, динамичные этапы автогонок, сплав на лодках по весенним порогам реки Абула, состязания по ориентированию в могучих сосновых лесах и требующий выносливости фестиваль зимнего плавания.

Добро пожаловать в Смилтенский край!

 

Kалендарь

Социальные сети

Image is not available
Image is not available
Image is not available
Slider